写爷爷作文
老家院内,有一棵古树。由于家乡在热带,所以古树常青。它的根在土地上露出几根。树干上,也满是岁月留下来的斑驳
爷爷小时候没读过多少书,却异常爱看书。他一人住在老家,老屋空荡荡的,便空出一个房间来做书房。有时回家乡探望,就常常与爷爷在他的书房里谈论史事。
那时,一般是雨天。爷爷总是泡上几杯茶,而我就坐在旁边,注意着他的手,上面布满了老茧和褐斑,一条条皱纹纵横交错。爷爷熟练的动作,上下摆动的手,好似一只褐色的鸟上下飞舞。爷爷也会给我泡上一杯。他轻抿一口,茶香在舌尖酝酿,脸上都是满足。我看他如此享受,也半信半疑地喝了一口。呸!好苦啊!我差点儿把茶吐出来,五官痛苦地扭曲在一起。爷爷呵呵地笑了几声,说:好茶不一定是甜的啊。那句话,我小时候不懂,自然也就没多思索,也不懂它其中的含义。
感觉爷爷有点儿像院子中的古树。
那棵古树,在我出生时就有了。它却不在院子中央,反在一个小角落。据爷爷回忆,当时这还是一棵小树苗,也没想着把它培养成参天大树,它自己却长得很好。爷爷不也是这样吗?小时候自己独立更生,不仅要养活自己,还要养活全家人。但他却照样熬了过来,而且辛勤的劳作给了他健壮的身体。在古树的周围,有几颗桂花树爷爷爱桂花。下雨时,尤其是下暴雨时,狂风骤雨,一滴滴雨噼里啪啦地打下来,却全都落在了古树上。周围的桂花树在古树的庇护下,安然无恙。几棵小树苗也依偎在古树下,像子孙长辈的关照下茁壮成长,也给院子平添了几分春意。
爷爷,不也是这样吗?
他在那个贫穷年代,辛勤耕作,他脸上的皱纹和手上的老茧,是对他的付出的最好的肯定。他为他的子孙后代打下了牢固的基础。他不知为我们奉献了多少自己留下来的只有一个健壮的身体。我突然明白了爷爷的那句话:幸福的人生不一定是甜蜜的,在于奉献。
古树,常青。