“孩子,不管多大的风雨,我都会一直在你身边的!”
那一年,我离家的时候,母亲就同我说了这么一句话,我的母亲还算年轻吧,可是我总是会看到母亲头上悄悄地躲着几根白发,她在我不知不觉中缓慢苍老,但我还没长大,她也不会放下手中的活计儿。
小学的那些时候,母亲用强壮的手臂保护着我。她经常说,我是最乖的,我都懂得和她一起干活了。我哪里知道,我只是给她擦了擦汗水,母亲笑的是那样的满足。又一次,我不小心摔了一跤,把手擦破了皮,母亲焦急的弯腰为我包扎,我突然间发现,原来母亲已悄悄老了许多,那黑发在饱经沧桑后不知何时已悄悄变白了。
时间是无情的,转眼它已把我推进青少年的阶段。我发现这时候母亲的唠叨少了许多,很多事情她不愿意再开口唠叨了。我非常清楚,这是我快要自觉独立的讯号,但是母亲还是经常地重复着那句话--“孩子,不管多大的风雨,我都会一直在你身边的!”放假回家了,我帮母亲做家务。母亲却在旁边一直唠叨个不停,我开始厌倦,反感。甚至破门而出,一个人沉思去了。当我回来时,母亲居然还在原来的位置,只是脸上有泪流过的痕迹。母亲慢慢地说起了我小时候的故事,我竟然安静地坐着仔细地听,后来,母亲又说,小时候的我是多么的可爱,多么的活泼,有多么的乖巧;而现在,我变了,脾气暴躁了,变了性情。还不耐烦了……母亲还没有说完,我突然想起了什么,跑了出去,不一会儿。拿着一个红苹果进来,递给了妈妈。她惊了,以前我都是只喊一个字--妈。而现在,我喊了两个字。我的脸红了,妈妈的脸也红了。而此时,那个苹果更红了。
这一次,我出远门了,到达目的地时,手自然地伸进包里,突然摸到一张纸条,掏出来一看,上面写着20个字。
晚风吹来,轻轻拂过我的脸庞,余晖下那张纸条上写着漂亮的20个字:孩子,不管多大的风雨,我都会一直陪在你身边的!