那声音在耳边回响作文
泛音,弹拨,轮音中的国之古魂被唤醒,使得那琴鸣声在耳边不断回响。——题记
当那婉转琵琶曲响起时,在那轮指似水流动间,我知道,那首无声的乐曲又开始鸣奏,那犹如玉珠落入玉盘的清脆声又开始在耳边回响。
一曲灵动清脆的《春雨》已拨动了我心中最为柔软的弦,将我带入烟雨霏霏,绿意正浓的江南水乡。
一串顽皮的泛音泛开了春雨的序幕。小桥下平静的河水漾起一层层的涟漪,犹如蜻蜓点水般的自然。我仰头看看那如水洗过一般湛蓝的天空,些许湿意滑落到我的面颊,模糊了我的眼睛,可我却能清晰地听到雨滴落在河水上如钟磬般的声音,此起彼伏,接连不断。雨水逐渐变密,变细。空灵的泛音却戛然而止。只剩下琵琶内被遗忘的琴弦共鸣声回响着。
一段清脆的弹拨声拨开了烟雨似幕的树林。滴滴雨水在叶子的牵绊下开始柔和。清脆的声音不减反增,只是变得如叩击青铜一般浑厚而神秘。叶子褪去了它们灰色的外衣。绿意渐浓,我透过清晰的叶脉竟然看见了蓝绿色的天空。流动的绿意开始刺眼,甚至雨滴中也染上了那惊心动魄的绿,并且释放着生命气息。这使我在不经意间爱上了春雨翩翩的时刻。这如一串玉珠迸裂的雨声里,我弦上肆意鸣唱的弹拨声却逐渐停下。只余下琵琶内被弹拨遗忘的面板重奏声回响着。
一片流动的轮音轮开了连绵动情的春雨的欢喜。屋外的雨幕滚落而下。雨滴内的绿芒连成一片,围成了春色盎然的绿墙。此刻出现了一位青衣仙子,所有明媚与灵动在她眼波流转间倾泻而出。最后又与绿意结合——浑然天成,犹如画中。而我琴上如流水般柔缓的轮音越来越小,最终凝固。只留下被轮音遗忘的酣然颤音回响着。
一曲终了。我走出了那温婉如玉的江南水乡,心弦却被重重弹起。一曲弹醒梦中人。此刻,心浮气躁已经退散,我的心间一如河水般平静。而那声音却永久不散,常在我的耳边回响着。