老屋还是老屋,门还是门,却没有了童年的划痕。
外婆家的门,是檀香木做的。淡淡的紫色上有隐隐的黑。在离门很远的地方就能闻到一阵幽幽的檀香味。门是妈妈12岁时,她的爸爸用家里仅剩的檀香木做的。现在算起来,也应该有20多个年头了。轻轻一推门,就会听见“吱——悠”
的一声响。小时候,我以为是老门欢迎我呐!外婆说过,老门是个宝,不仅闻起来香,还可以治头疼呢!从那时起,老门成了我生活中不可缺少的物。
上了幼儿班,我学会了画画。那时老屋的檀香门便成了我一个人的小天地。用粉笔在那上面画星星,画月亮。可有时,也要小心地看看外婆在不在,不然,在门上画画总会被骂个狗血喷头。
有一次,我不只为什么,倚在门上哭了。外婆便用她布满老茧的手摸着我的头,为我讲故事,给我逗乐。那个时候,门就是外婆疼外孙的一颗心。
上了小学,我忙于学习,便很少去外婆家。每次放了假,我就会跑到外婆家,给小弟弟妹妹门上课:“来,和我一起念1+1=22+1=3……”外婆看到了,就会倚在窗前看着我们,任凭夕阳吹乱她老人家梳的一丝不苟的银发。她知道我们在“念书”。那时,“念书”在外婆心中是个很神圣的“职业”,便不像往常“这个伢,那个崽”的骂我们,而是我们“念书”完了之后,提一桶水,轻轻擦去门上的划痕
上了五年级,我依然想念外婆,想念老屋,想念那扇门……