家的味道作文
“民以食为天”。一天中的每一餐都很重要,可是对于父母上班,我去上学的这个家庭来说,只有宝贵的晚餐才能让我们欢聚一堂。
在朝阳中吃的早餐对我们来说并不充裕。有时一碗汤年糕、一碗面条,就满足于心。早餐的时间匆匆忙忙,并没有太多时间来给我细嚼慢咽,只有狼吞虎咽才能跟上时间的脚步。
午餐是在食堂闷热的客气中度过的。“快点吃!废话少说,回去还要订正、做作业呢!”难吃的饭菜混搭着老师催促的声音,使大家勉强吃过了简易的饭菜。
下午回到家,最喜欢的一件事便是趴在门框上,痴痴地望着奶奶高超的手艺,羡慕的目光投入到那双握着菜刀且又长满老茧的手上。
黄昏时期,一阵阵香味从厨房传出,好吃的我不由自主地“飘”到奶奶身边,提起筷子,准备“偷吃”。
晚餐的伙食,可以用“丰盛”这个词来形容:清蒸小黄鱼、红烧大虾、青菜炒蘑菇还有我最喜欢吃的炒土豆丝。这盘菜可是奶奶的拿手好菜。每逢星期五,奶奶就会特意为我烹饪,我就兴奋不已。
父母回家后,所有的菜肴被端上桌来。我的眼睛直勾勾地盯着那盘炒土豆丝。金灿灿的外皮衬着鲜绿的葱,香味扑鼻而来,我迫不及待地夹了一大把,细细品尝。嗯,味道不咸不淡,刚刚好。
等家人到齐后,就开始互相问候起来:“身体好吗?”……就这样从容地一问一答,融洽地度过了晚餐的时光。
晚上的味道,融有家的味道……